Home / Herren / Drei wichtige Punkte erkämpft

Drei wichtige Punkte erkämpft

Die Red Devils vom Wernigeröder SV Rot-Weiß konnten sich am vergangenen Doppelspielwochenende in der 1. Floorball Bundesliga drei wichtige Punkte erkämpfen: Gegen den bis dahin Tabellenzweiten aus Hamburg verbuchten die Roten Teufel am Samstag einen 6:5-Heimsieg. Einen Tag darauf empfingen die Harzer Floorballer ebenfalls vor heimischer Kulisse den aktuellen Tabellenführer und Serienmeister vom UHC Sparkasse Weißenfels, wo die Gahlert-Truppe aber eine 3:10-Niederlage hinnehmen musste.

Bereits personell geschwächt – durch Krankheit, Verletzung und Arbeit – gingen die teuflischen Gastgeber in das Duell gegen die ETV Piranhhas Hamburg. Gerade einmal 12 Feldspieler und zwei Torhüter standen an diesem Tage zur Verfügung. Mit Henry Taskinen, Sebastian Mennigke, Justin-Leon Tropschug, Lukas Kastner (alle verletzt) sowie aus Studienbedingten Gründen fehlten insgesamt fünf Spieler. Demgegenüber reisten die Hamburger mit einem 18-Mannkader an. Bereits im Vorfeld war klar, dass es am Ende nur über den Kampf und die Einstellung gehen kann. Gesagt, getan: Die Red Devils gingen in der 3. Minute durch Sami Mikkonen mit 1:0 in Führung. Zwar konnten die Gäste exakt zwei Sekunden vor Ablauf des ersten Drittels ausgleichen, doch bereits zu diesem Zeitpunkt merkten die Hausherren, das in diesem Spiel alles möglich ist.

Sami Mikkonen (am Ball) gehörte sowohl im Bundesliga-Heimspiel gegen Hamburg und Weißenfels zu den produktivsten Akteuren: Er erzielte in beiden Partien zwei Tore (Foto: C. Stroinski)

Auch im zweiten Drittel lieferten sich beide Kontrahenten ein packendes und ausgeglichenes Duell. Zwei Tore auf Seiten der Hamburger und ein Treffer für die Red Devils bescherten den Gastgebern einen knappen 2:3-Rückstand zu Beginn des dritten Drittels. In Durchgang drei zündeten die teuflischen Hausherren trotz personeller Notlage nochmal den Turbo: Nach dem Ausgleich zum 3:3 gingen die Hanseaten erneut mit 3:4 in Führung, doch darauf ließen die Wernigeröder drei Tore von Vojta Krupicka, Marius Mildner und Sami Mikkonen zum 6:4 folgen. Knapp dreieinhalb Minuten vor Spielende verkürzten die Gäste zum 6:5, doch die Red Devils konnten schließlich in kämpferischer Manier die knappe Führung und damit den Sieg über die Zeit bringen. Ein kleiner Wermutstropfen folgte dann noch unmittelbar nach dem Spiel: Nach einer Zweikampfsituation zwischen dem Wernigeröder Spieler Sami Mikkonen mit einem Hamburger Spieler knapp eine Sekunde vor dem Abpfiff, mischte sich Eemil Helin nach dem Abpfiff ein und erhielt dafür eine Rote Karte und mindestens ein Spiel Sperre. Folglich fehlte am Tag darauf im ebenso wichtigen Heimspiel gegen Weißenfels.

Mit nur noch 11 Feldspielern starteten die Red Devils also am Sonntag in die Partie gegen den Tabellenführer. Zu Beginn konnten die Gastgeber noch dagegenhalten und dank zwei Toren von Sami Mikkonen das erste Drittel (2:3) noch knapp gestalten. Im zweiten Abschnitt hielten die Weißenfelser das Spieltempo enorm hoch, so dass den Red Devils hier die konditionellen und spielerischen Grenzen aufgezeigt wurden. Ganze fünf Mal schlug der kleine Lochball im zweiten Durchgang im Tor der Wernigeröde ein, so dass nach 40 gespielten Minuten ein 2:8-Rückstand zu Buche stand. Im letzten Abschnitt konnte Mikael Mähönen den dritten Treffer für die Roten Teufel erzielen, aber auch die Weißenfelser waren zwei weitere Male erfolgreich. Schließlich setzte sich der Tabellenführer im Sachsen-Anhalt-Derby mit 3:10 durch.

Im Sachsen-Anhalt-Derby ließ der Tabellenführer vom UHC Sparkasse Weißenfels wenig Lücken und Chancen der Red Devils zu: Am Ende unterlagen die Wernigeröder mit 3:10 (Foto: C. Stroinski)

Nach 14 Pflichtspielen rangieren die Red Devils Wernigerode aktuell mit 18 Punkten auf Platz 10 der 1. Floorball Bundesliga. Zu einem der begehrten und auch anvisierten Playoff-Plätze (1-8) fehlt den Wernigerödern derzeit nur ein Punkt. Überhaupt präsentiert sich die Bundesliga-Tabelle sehr eng: Selbst zu Platz 4 haben die Wernigeröder nur fünf Punkte Abstand. Die Chance auf weitere wichtige Zähler haben die Harzer Floorballer an den kommenden beiden Wochenende. Am Sonntag, den 10. Dezember 2023 empfangen die Red Devils die SSF Dragons Bonn zum letzten Heimspiel in diesem Kalenderjahr. Eine Woche später gastiert die Mannschaft von Trainer Peter Gahlert dann noch auswärts bei den Floor Fighters Chemnitz. Zwei Siege und sechs Punkte wären in diesem Fall wohl das perfekte Weihnachtsgeschenk und der richtige Schritt in Richtung Playoffs.

Red Devils Wernigerode:
Florian Stroinski, Kay Ecklebe (beide Tor), Leo Zeiske, Vojta Krupička, Leevi Väänänen, Sami Mikkonen, Mikael Mähönen, Eemil Helin, Marius Mildner, Marvin Selzer, Jannes Zilling, Florian Hellmund, Steven Kastner, Pepe Strömmer

13./14. Spieltag: 1. Floorball Bundesliga