Home / Damen / Finale verpasst

Finale verpasst

Die Floorball-Damen der Red Devils vom Wernigeröder SV „Rot-Weiß“ haben das Meisterschaftsfinale der 1. Floorball Bundesliga um Haaresbreite verpasst. Nach dem 3:2-Sieg im ersten Duell der best-of-3-Halbfinalserie musste die Mannschaft von Devils-Coach Antti Koistinen in Spiel zwei und drei jeweils ein knappe Niederlage hinnehmen. Einige Zeit nach der verlorenen Serie war die Enttäuschung bei allen Beteiligten riesengroß, doch nun steht die Vorfreude und das ehrgeizige Ziel im Visier, die Saison 2022/2023 mit der Bronzemedaille und einem Erfolgserlebnis abzuschließen. Das Kleine Finale steigt am Samstag, den 29. April 2023 um 16.00 Uhr in der Stadtfeldhalle Wernigerode. Zu Gast sind die ETV Lady Piranhhas Hamburg.

Es ist die Szene des Spiels: Der MFBC Leipzig/Grimma trifft im dritten und entscheidenden Playoff Halbfinalspiel exakt 56 Sekunden vor Spielende zum 5:4. Damit war für die Red Devils der Traum vom Meisterschaftsfinale geplatzt. (Foto: Florian Blasczyk)

Das zweite Halbfinalspiel war ein Duell auf Augenhöhe. Nach einem torlosen ersten Drittel ging der MFBC Leipzig/Grimma zu Beginn des zweiten Abschnitt mit 1:0 in Führung. In der 9. Minuten des Schlussdrittels legten die Gastgeberinnen zum 2:0 nach. Knapp drei Minuten vor der zweiten Drittelpause verkürzte Marie Suske nach Vorlage von Eveliina Hannul auf 2:1. In der Schlußphase riskierten die Red Devils alles und setzten die MFBC-Damen energisch unter Druck. Die wussten sich aber zu wehren und nutzten die sich bietenden Räume knapp 90 Sekunden vor dem Spielende zum entscheidenden 3:1. Damit war die Niederlage für die Wernigeröderinnen besiegelt und die Entscheidung über den Finaleinzug sollte einen Tag später im dritten Entscheidungsspiel fallen.

Mit jeder Menge Zuversicht und großer Motivation starteten die teuflischen Damen in das dritte und entscheidende Duell. In der 11. Minute erzielte Hanna Vainio die 0:1-Führung für die Red Devils, die aber wenig später mit einem Doppelschlag der Hausherren beantwortet wurde. Mit einem 2:1-Rückstand startete das Team um Trainer Antti Koistinen in den zweiten Abschnitt und erwischte einen Auftakt nach Maß: Knapp sechs Minuten nach Wiederanpfiff erzielte Sina Bothe den 2:2-Ausgleich und nur kurze Zeit später schoss Eveliina Hannula die Harzer Floorballerinnen mit 2:3 in Führung. Zu Beginn des letzten Drittels erhöhte Sina Bothe sogar auf 2:4 und alle hofften in den verbleibenden zehn Spielminuten auf das Final-Wunder. Doch es blieb leider aus, denn der MFBC Leipzig/Grimma erhöhte massiv den Druck und erzielte in heiß umkämpften Schlußphase drei weitere Tore zum 5:4-Endstand.

Besonders bitter war das letzte Gegentor exakt 56 Sekunden vor dem Abpfiff. Die Red Devils konnten in dieser Phase nicht mehr entscheidend dagegenhalten und hatten die zuvor vorhandenen Chancen nicht effektiv genug genutzt. Erschwerend kam des weiteren bei diesem Spiel hinzu, dass Devils-Torhüterin Jacqueline Fiedler von massiven Harzflecken im Torraum eines zuvor stattgefundenen Handballspiels stark beeinträchtigt war, was am Ende möglicherweise einen entscheidenden Einfluss auf die Performance der teuflischen Torhüterin hatte. Aber es ist wie es ist: Der Drops ist gelutscht, nun beginnt die Vorbereitung auf das Spiel um Bronze!

Red Devils Wernigerode:
Jacqueline Fiedler, Anny Lee Ellenberg (beide Tor), Pauline Wolf, Julia Noel, Lilly-Frances Tropschug, Emma Schröferl, Henrike Jäschke, Annukka Lönnrot, Marie Suske, Laura Sommer, Lisa Franze, Hanna Vainio, Eveliina Hannula, Sina Bothe, Elisa Virtanen, Luisa Diesener

1. Damen Floorball Bundesliga: Playoff-Halbfinale (best-of-3)

ETV Lady Piranhhas Hamburg – Dümptener Füchse (2:3)
Dümptener Füchse – ETV Lady Piranhhas Hamburg (7:4)

Red Devils Wernigerode – MFBC Leipzig/Grimma (3:2)
MFBC Leipzig/Grimma – Red Devils Wernigerode (3:1)
MFBC Leipzig/Grimma – Red Devils Wernigerode (5:4)