Home / Herren / U23 Herren / Arbeitssieg und ehrenvolle Niederlage am Doppelspieltag

Arbeitssieg und ehrenvolle Niederlage am Doppelspieltag

Das vergangene Wochenende stand im Zeichen des zweiten Doppelspieltages für unser U23-Nachwuchsteam in der Großfeld-Regionalliga. Beide Spiele mussten auswärts ausgetragen werden, wobei die vermeintlich leichtere Aufgabe am Samstag in Halle bei der 2.Mannschaft der Saalebiber ausgetragen werden sollte und am Sonntag in Leipzig das Topspiel gegen die 2.Vertretung des MFBC Leipzig/Grimma stattfand.

USV Halle II - Red Devils U23 - 5:8

Nach längerer Spielpause war die Begegnung gegen Halle für viele Spieler das erste Pflichtspiel des Jahres. Dementsprechend verhalten begann das erste Drittel, welches in der 5. Minute die 1:0-Führung für die Hausherren durch ein schönes jedoch technisch fragwürdig ausgeführtes Penaltytor einbrachte. Dieser Treffer brachte einige Diskussionen am Spielfeldrand mit sich, wobei unsere Mannschaft die einzig richtige Antwort fand und in der 8.Minute den Ausgleich durch Altmeister Martin Schaberich erzielte. Dieser Treffer brachte wieder einige Ruhe ins Team, sodass anschließend immer mehr die Spielinitiative übernommen wurde. Jedoch fielen keine weiteren Treffer mehr, da viele Möglichkeiten zu hektisch vergeben wurden. Die Drittelpause kam gerade richtig, um sich zu sortieren. Daraus resultierend, wurde ein hervorragendes 2. Drittel abgeliefert, welches 5 Tore durch Florian Hellmund, erneut Martin Schaberich, Julian Willingmann, Tino Weiß und ein Unterzahltor durch Julian Willingmann einbrachte. Die Hausherren aus Halle antworteten mit immer mehr Härte, um den Spielfluss unserer Youngster zu unterbinden. Leider ließen die Leipziger Schiedsrichter die anfängliche Konsequenz und Objektivität immer mehr vermissen und fällten mitunter fragwürdige Entscheidungen zu Gunsten der Hausherren. Mit einem souveränen 6:1 ging unser Team in die letzte Drittelpause.

Gleich zu Beginn des 3. Drittels wurden einige Zeitstrafen gegen unser Team verhängt, woraus Halle einmal Kapital schlagen und erstmals aus dem Spiel heraus zum 2:6 verkürzen konnte. In der 50. Minute stellte Jannes Zilling darauf den alten 5-Tore-Vorsprung wieder her und netzte zum 7:2 ein.

Was dann 5 Minuten lang folgte, sollte künftig unbedingt vermieden werden. Einen Vorsprung nur noch einfach verwalten, Kräfte sparen und sich mehr mit der einseitigen Sichtweise der Schiedsrichter und den Nicklichkeiten des Gegners zu beschäftigen, hätte auch nach hinten losgehen können. Dem 3:7-Anschlusstreffer durch einen der seltenen ordentlich heraus gespielten Hallenser Spielzüge, folgten zwei weitere völlig unnütze Gegentreffer zum 5:7, die das Spiel danach hätten kippen können. Die unglücklich agierenden Schiedsrichter verhängten zu diesem angespannten Zeitpunkt eine doppelte Zeitstrafe gegen Wernigerode und eine gegen Halle, um die Partie im Griff zu behalten, sorgten aber nur für mehr Platz auf der Spielfläche und weitere Aufregung. Die Partie war nur noch ein offener Schlagabtausch, von der spielerischen Überlegenheit des 2.Drittels war nichts mehr zu sehen. Die Spielentscheidung brachte dann Martin Schaberich, als er gerade von der Strafbank kommend, einen langen Pass aufnahm und den Lochball ins gegnerische Tor zum 8:5 reinwuchtete.

Spiel gewonnen und 3 Punkte eingefahren, aus den vorgefallenen Dingen sollte künftig gelernt werden. Für unser Nachwuchsteam bleibt festzuhalten, dass fünf  Minuten Unkonzentriertheit und Ablenkung eine vermeintliche Überlegenheit und einen ansehnlichen Vorsprung dahin schmelzen lassen können. Leider passte man sich zum Spielende hin dem Gegner immer mehr an und fand nicht mehr zu eigener Spielstärke zurück.

USV Halle Saalebiber II – Red Devils Wernigerode U23 – 5:8 (1:1|0:5|2:4)

Alle Bilder der Partie: Saalebiber II – Red Devils U23

Am darauf folgenden Sonntag fand man sich in der kleinen Arena zum Spitzenspiel gegen die  2.Herrenmannschaft des MFBC Leipzig/Grimma wieder. Es war diesmal ein qualitativ anderes Spiel zu erwarten als am Vortag. Das einheimische Schiedsrichter-Duo zeigte eine dem Spitzenspiel würdige Leistung, agierte unauffällig, gerecht und ließ dem sportlichen Geschehen den Vorrang.

Leipzig zeigte gleich zu Spielbeginn, wer Herr im Hause war und agierte mit hohem Tempo, Körpereinsatz sowie Spielqualität. Der MFBC trat mit 3 Reihen an, unsere U23 hielt mit 2 Reihen dagegen und verstand es immer wieder, das Kombinationsspiel der Leipziger zu unterbinden und eigene Nadelstiche zu setzen. Dies gipfelte in der unerwarteten 1:0-Führung für die Nachwuchsteufel, herausgespielt durch das Duo Hellmund/Willingmann in der 10. Spielminute. Weitere Chancen konnten gegen die Leipziger herausgespielt, jedoch leider nicht erfolgreich abgeschlossen werden. Das Spiel war dennoch für Regionalliga-Verhältnisse sehr hochklassig. Sehenswertes Angriffsspiel, starke Abwehrleistungen der Abwehrreihen, Torhüterparaden etc. So blieb der kleine Vorsprung für Wernigerode bis zur 28.Minute bestehen, als Leipzigs Altstar Christian Fritsche im Zuge eines Überzahlspiels der Leipziger den 1:1-Ausgleich erzielte. Eine anschließende Zweiminutenstrafe gegen Leipzig konterte Wernigerode umgehend mit der 2:1-Führung durch Julian Willingmann. In der 37. Minute konnte das Leipziger Altstar-Duo Siebenhüner/Fritsche den verdienten 2:2-Ausgleich erzielen. Die Spielentscheidung musste somit im letzten Drittel fallen.

Weiterhin hohes Tempo, sportlich fairer Kampf und Einsatz auf beiden Seiten ließen ein starkes Spiel verfolgen, dass eigentlich keinen Sieger verdient hätte. Unser Nachwuchsteam präsentierte sich kompakt, sehr zweikampfstark und zeigte eine hervorragende geschlossene Mannschaftsleistung im Angriff wie auch in der Verteidigung. Daraus resultierend schlug gleich zu Drittelbeginn wieder das Duo Willingmann/Hellmund zu und traf zum 3:2. Paul Günther erhöhte durch eine prima Einzelleistung gegenüber dem überraschten Leipziger Goalie in der 44. Spielminute auf 4:2. Erstmals gab es einen 2-Torevorsprung für die Devils. Eine Vorentscheidung zugunsten der Wernigeröder schien greifbar nah, Leipzig brach trotz des Rückstandes aber nicht ein.

Richtig gefährlich wurde es, wenn das Leipziger Trio Fritsche-Digulla-Siebenhüner zum Einsatz kam. Diese sollten schlussendlich auch mit ihrer Erfahrung das Spiel diesmal zugunsten des MFBC entscheiden. In der 46. Minute fiel der Anschlusstreffer, ein Eigentor in der 53. Minute führte zum Ausgleich. Eine erneute Zeitstrafe gegen Wernigerode in der 55. Minute wurde diesmal eiskalt vom Leipziger Trio ausgenutzt und brachte erstmals deren Führung zum 5:4.

War es Kräfteverschleiß oder Konzentrationsmangel? Nein, beide Teams zeigten weiterhin hohe Moral, Tempo und Einsatz, eben Spannung pur bis zur letzten Minute. Wernigerode drückte und kämpfte weiterhin in Richtung Leipziger Tor. Leider ließen diesmal die Kräfte bei den Leipziger Altstars nicht nach und diese spielten wiederum ihre Erfahrung aus, nutzten einen individuellen Abspielfehler vor dem Wernigeröder Kasten zur vorentscheidenden 6:4-Führung in der 59. Minute aus. Für unser Team reichte es nur noch zum 5:6-Anschlusstreffer durch Tino Weiß 25 Sekunden vor Spielschluss im Zuge eines Überzahlspiels.

Ein tolles Spiel abgeliefert und dennoch verloren; eine sehr gute Erfahrung für unser junges Team. So ist Floorball und das macht diesen Sport so attraktiv. Erhobenen Hauptes gingen unsere Spieler vom Feld. Lob gab es auch von den Leipzigern für die gezeigte Leistung. Ein klein wenig kann man sich auch sagen, dass man eigentlich gegen Cleverness und Erfahrung der Altstars verloren hat, die ganz schön gefordert worden sind.

MFBC Leipzig/Grimma II – Red Devils Wernigerode U23 – 6:5 (0:1|2:1|4:3)

U23-Team: (K) Lukas Berg, Christopher Suske, Julian Willingmann, Thomas Bothe, Tino Weiß, (T) Jannis Michaelis, Jannes Zilling, Nino Heinrich, (T) René Blume, Paul Günther, Artyem Kovalenko, Dominik Domogalla, Martin Schaberich, Florian Hellmund

Es berichtete: Mike Michaelis