Home / Herren / Erste Chance vertan: Rückspiel steigt am 10. April in Weißenfels

Erste Chance vertan: Rückspiel steigt am 10. April in Weißenfels

Im ersten Playoff-Halbfinalspiel der ‚best of three‘-Serie mussten sich die Red Devils gegen den UHC Sparkasse Weißenfels knapp mit 6:7 geschlagen geben. Ärgerlich: Die Entscheidung über Sieg und Niederlage fiel genau 53 Sekunden vor Ablauf der Verlängerung.

(mv) 457 Zuschauer waren am vergangenen Samstag in die Harzlandhalle Ilsenburg gekommen, um das erste Bundesliga Playoff-Halbfinalspiel zwischen den Red Devils und dem UHC Sparkasse Weißenfels live zu erleben. Insgeheim hatten die Gastgeber mit etwas mehr Besuchern gerechnet, doch der Ferienbeginn in Sachsen-Anhalt und der für die Devils ungewohnte Samstag als Heimspieltag machte einen kleinen Strich durch diese Rechnung. Nichtsdestotrotz lieferten beide Mannschaften ein temporeiches, hochklassiges und spannendes Spitzenspiel.

Die Gäste präsentierten sich im ersten Drittel etwas routinierter und drängten die teuflischen Gastgeber zunächst ein wenig in die Defensive. Die Weißenfelser ließen sich die bietenden Chancen nicht entgehen und gingen in der 13. Minuten mit 0:1 in Führung. Bis zur ersten Drittelpause legten die Gäste nach, so dass die Red Devils auf einen 0:3 Rückstand nach den ersten zwanzig Minuten zurückblicken mussten. Doch die Red Devils meldeten sich im zweiten Drittel zurück: zunächst verkürzte Adam Karlsson durch einen Doppelschlag zum 2:3 und Ralf Lisiecki gelang schließlich sechs Sekunden vor Ablauf des zweiten Abschnittes der 3:3 Ausgleich.

Zu Beginn des Schlussdrittels bebte die Harzlandhalle Ilsenburg: Ramon Ibold schoss die teuflischen Hausherren zum ersten Mal in dieser Partie mit 4:3 in Führung. Diese konnte aber postwendend von Sebastian Bernieck durch einen verwandelten Penalty zum 4:4 Ausgleich beantwortet werden. Nur wenige Sekunden später schoss Tim Böttcher die Weißenfelser wieder mit 4:5 in Führung. Vier weitere Minuten waren gespielt, als aus einer turbulenten Situation vor dem Weißenfelser Tor nun ein Penalty für die Red Devils die Folge war. Diesen verwandelte Juha-Pekka Kuittinen zum erneuten 5:5 Ausgleich. In den verbleibenden Minuten erlebten die Zuschauer ein nervenaufreibendes Spektakel. Zunächst schoss Sebastian Bernieck den UHC Sparkasse Weißenfels knapp zwölf Minuten vor Spielende mit 5:6 in Führung, doch ‚last seconds‘ Knipser Ramon Ibold steuerte mit dem Treffer zum 6:6 Ausgleich wieder einmal ein wichtiges Tor für die Red Devils bei.

Mit diesem Unentschieden mussten beide Mannschaften schließlich in die maximal zehnminütige Verlängerung. Hier hatten zunächst die Red Devils einige Chancen, die Partie für sich zu entscheiden: In der fünften Minute der Overtime hatte Robert Müller, frei vor dem Weißenfelser Tor stehend, wohl die größte Chance. Doch genau 53 Sekunden vor Ablauf der Verlängerung war es Marco Carigiet, der den Ball zum 6:7 Sudden Death-Sieg im Kasten der Red Devils versenkte. Damit führen die Weißenfelser in der ‚best of three’-Gesamtwertung mit 0:1. Das zweite Duell steht am 10. April in Weißenfels an. Ein mögliches drittes Entscheidungsspiel würde am darauf folgenden 11. April ebenfalls in Weißenfels stattfinden.

Red Devils Wernigerode – UHC Sparkasse Weißenfels (6:7) (0:3,3:0,3:3,0:1)

Torfolge: Spielstand (Spielzeit) Torschütze (Assist)
0:1 (12:29) Martin Brückner (Christian Eisel)
0:2 (14:26) Sebastian Bernieck (Martin Blanke)
0:3 (17:46) Johannes Tauchlitz (Robert Brückner)
1:3 (29:39) Adam Karlsson (Tommy Löwenberg)
2:3 (39:30) Adam Karlsson (Raiko Krüger)
3:3 (39:54) Ralf Lisiecki (Peter Müller)