Home / Herren / Dämpfer in Leipzig

Dämpfer in Leipzig

Die Red Devils vom WSV Rot-Weiß hatten am vergangenen Samstag ihren ersten Bundesliga-Pflichtspieleinsatz im neuen Kalenderjahr. Nach der Weihnachtspause und dem Jahreswechsel mussten die Harzer Floorballer beim Tabellenzweiten MFBC Leipzig ran. Im Hinspiel unterlag die Mannschaft von Devils-Coach Gary Blume knapp mit 4:6, dementsprechend groß war die Hoffnung auf einen Sieg bei den Spielern und den mitgereisten Fans. Doch letztere wurden enttäuscht – die Red Devils kassierten in der Messestadt eine herbe 3:9-Niederlage. Einziger Torschütze in den Reihen der Wernigeröder war Samuli Granlund mit drei Treffern, der mit dem Ergebnis und der Leistung überhaupt nicht zufrieden war. „Das Spiel spiegelt am Ende nicht das Ergebnis wieder. Wir hatten Chancen für sieben bis acht Tore, aber Leipzigs Torhüter zeigte in dieser Partie eine großartige Leistung mit vielen starken Paraden. Die Gründe für die Niederlage müssen wir eindeutig in unserer Verteidigung suchen: Wir müssen viel engagierter in die Zweikämpfe gehen und fokussierter die Zone vor unserem eigenen Tor verteidigen. Wir haben zahlreiche entscheidende Zweikampfsituationen verloren und machen einfach zu viele dumme Fehler in der Verteidigung. Wir haben in den zurückliegenden Spielen gezeigt, dass wir in dieser Saison etwas erreichen können. Doch dies wird nur gelingen, wenn wir die Probleme in der Defensive in den Griff bekommen“, so Samuli Granlund.

Samuli Granlund (rote Spielkleidung) erzielte gegen den MFBC Leipzig drei Tore

Samuli Granlund war es dann auch, der im Duell gegen den MFBC Leipzig in der 9. Minute die 0:1-Führung erzielte. Doch im weiteren Verlauf des ersten Drittels drehten die Gastgeber das Spielgeschehen und gingen ihrerseits mit 2:1 in Führung. Im zweiten Durchgang hatten die Roten Teufel nicht viel entgegenzusetzen und gerieten nach drei Gegentoren mit 5:1 in Rückstand. Mit der Umstellung auf zwei Reihen wollten die Red Devils dann die Schlagzahl und damit den Druck auf den Gegner erhöhen, doch der MFBC Leipzig zeigte keine Schwächen und erhöhte bis fünf Minuten vor Spielende auf 8:1. In der Schlußphase traf Samuli Granlund zum 8:2 und kurz vor dem Abpiff durch einen verwandelten Strafstoß zum 9:3, doch vielmehr war an diesem Tage nicht zu holen. „Das Spiel ist vom Ergebnis her sicherlich nicht das, was wir uns vorgestellt haben. Allerdings spiegelt das Ergebnis auch nicht unbedingt den Spielverlauf wieder. Von den Torabschlüssen und vom Spielverlauf war das Spiel durchaus ebenwürdig, allerdings waren wir in den entscheidenden Szenen weder kaltschnäuzig genug vor dem Tor, noch agressiv genug in den Zweikämpfen. Beides Dinge, die wir uns nun in den nächsten Trainings wieder hart erarbeiten müssen, so dass am Ende vielleicht auch das Quäntchen Glück wieder auf unserer Seite ist und wir die nächsten Spiele erfolgreich gestalten“, so Devils-Coach Gary Blume.

Am kommenden Wochenende pausiert die 1. Floorball Bundesliga, da das Viertelfinale im Floorball Deutschland Pokal ausgespielt wird. Hier treffen die Red Devils am Samstag auswärts auf den Bundesligisten DJK Holzbüttgen, der aktuell auf dem letzten Platz der höchsten deutschen Spielklasse rangiert. In jedem Fall muss in diesem Pokalduell eine kämpferische Leistung aufs Parkett gebracht werden, wenn die Harzer Floorballer das Ticket für das diesjährige Final4 lösen wollen. In den kommenden Bundesligaspielen ist dann eine weitere Leistungssteigerung nötig, um am Doppelspielwochenende (19./20. Januar) gegen den ETV Piranhhas Hamburg und Blau-Weiß 96 Schenefeld sowie den darauf folgenden Spielen gegen Holzbüttgen, Lilienthal und Weißenfels nicht unnötig Punkte zu verschenken. (mvo)

Betrübte Gesichter bei den Wernigeröder Spielern nach der Niederlage gegen Leipzig (Foto: MFBC)

Red Devils: [T] Chris Ecklebe, Thomas Bothe, Vojta Krupička, Andris Blumbahs, Arian Trützschler, Ramon Ibold, Paul Sundt, [C] Max Bandrock, Sebastian Mennigke, Marius Mildner, Henry Isoksela, Marvin Selzer, Jannes Zilling, Florian Hellmund, Samuli Granlund, Steven Pascal Kastner, Miro Kortelainen, [T] Julian Brandt

MFBC Leipzig – Red Devils Wernigerode (9:3) (2:1|3:0|4:2)

0:1 (08:30) Samuli Granlund
1:1 (16:10) Erik Schuschwary (Ville Pousi)
2:1 (19:31) Ville Pousi (Erik Schuschwary)
3:1 (26:11) Erik Schuschwary (Ville Pousi)
4:1 (26:49) Stanislav Kanta (Mark-Oliver Bothe)
5:1 (36:49) Jonas Damm (Stanislav Kanta)