Home / Herren / Bissige Wölfe entreißen drei Punkte

Bissige Wölfe entreißen drei Punkte

Die Red Devils mussten gegen die Wölfe vom TV Lilienthal eine bittere 5:6 Niederlage hinnehmen. Über den gesamten Spielverlauf spielten die Roten Teufel an diesem Tage weit unter ihren Möglichkeiten.

(mv) Am vergangenen Sonntag waren die Wölfe des TV Lilienthal in der Stadtfeldhalle zu Gast. Die Red Devils, aktuell auf Rang zwei der 1. Bundesliga rangierend, empfingen in dieser Partie den Siebenten der Tabelle. Was von den Vorzeichen her eine klare Angelegenheit war, entwickelte sich an diesem Tage für die Roten Teufel zu einem Albtraum. Das Ziel in diesem Spiel lautete, mit einem Sieg den zweiten Tabellenrang zu festigen. Doch was die teuflischen Hausherren dann auf dem heimischen Parkett ablieferten, war weit unter ihren Möglichkeiten. „Ich kann nur wenig gute Worte zu diesem Spiel finden. Das Abwehrverhalten im ersten Drittel war eine Katastrophe und unsere Torabschlüsse im gesamten Spiel viel zu inkonsequent. Die Niederlage ist nicht das Problem, die Art und Weise der Niederlage allerdings schon“, so Devils-Coach Peter Gahlert. Auch Torhüter Gary Blume fand nach der Partie klare Worte: „Es lief bei uns in diesem Spiel nicht viel zusammen. Wir haben dumme Fehler gemacht und uns mehrmals auskontern lassen. Wir haben zudem nicht gut trainiert in den vergangenen Tagen. Hinzu kam noch ein schlechtes Unterzahl- und Überzahlspiel, was letztlich den Unterschied ausgemacht hat.“

Die Lilienthaler Wölfe machten ihrem Namen alle Ehre: sie präsentierten sich bissig, laufstark und in der Defensive mannschaftlich geschlossen – eben wie ein echtes Rudel. Die Gäste blockten zahlreiche Schüsse, verteidigten eng gestaffelt, so dass sich den Red Devils nur wenig Räume boten. Nach der schnellen 0:1 Führung gelang Juha-Pekka Kuittinen gegen Mitte des ersten Drittels der Ausgleich. Doch der TV Lilienthal antwortete prompt mit einem Doppelschlag zum 1:3. Binnen drei Minuten drehten zwar die Red Devils durch Tore von Robert Müller, Vojta Krupicka und Martin Schaberich die Partie zunächst zu ihren Gunsten, doch noch vor der ersten Drittelpause gelang den Gästen der Ausgleich zum 4:4. Nach acht Toren im ersten Durchgang folgte ein ausgeglichenes zweites Drittel, in dem sich vor allem die beiden Torhüter Gary Blume und Nils Hallerstede (Lilienthal) mit sehenswerten Paraden auszeichnen konnten. Erst gegen Ende des Mittelabschnittes konnte Joni Liikanen einen Penalty (Strafstoß) zur 5:4 Führung nutzen.

Zu Beginn des dritten Drittels kassierten die Red Devils eine Zweiminutenstrafe. Das anschließende Überzahlspiel nutzte der TV Lilienthal nach wenigen Sekunden zum 5:5 Ausgleich. Während die Gäste ihre Überzahlspiel eiskalt nutzten, erzielten die Red Devils im Zuge von drei Überzahlsituationen an diesem Tage keinen einzigen Treffer. Der Ball lief zu langsam, die Abschlüsse waren zu ungenau und zahlreiche Möglichkeiten endeten durch zu viele Einzelaktionen in unnötigen Ballverlusten. Die Roten Teufel waren an diesem Tage nicht in der Lage, dass Spiel an sich zu reißen und den Hebel umzulegen. Es fehlten schlichtweg die spielerischen Akzente. Zu allem Unmut kassierte Kapitän Raiko Krüger knapp drei Minuten vor Spielende – also mitten in der entscheidenden Phase – eine folgenschwere Zweiminutenstrafe. Etwa 90 Sekunden vor dem Abpfiff demonstrierten die Lilienthaler Wölfe nochmals ihre Stärke im Überzahlspiel und gingen mit 5:6 in Führung. In den verbleibenden Sekunden riskierten die Red Devils alles, doch auch die Herausnahme des Torhüters für einen sechsten Feldspieler brachte nicht den gewünschten Erfolg.

Nach zehn Spielen ohne Niederlage verlieren die Roten Teufel ausgerechnet gegen den Siebent platzierten, der in der bisherigen Bundesligageschichte noch nie gegen die Wernigeröder gewinnen konnten und nun ihrerseits von der Playoff-Teilnahme träumen. Für die Red Devils ist damit nicht nur eine Siegesserie gerissen, sondern auch drei wichtige Punkte sind auf der Strecke geblieben. Bei dem sehr schweren Restprogramm gegen die Mitfavoriten Dresden, Weißenfels, Berlin und Leipzig könnte am Ende sogar der zweite Tabellenplatz in Gefahr geraten, der die direkte Qualifikation für die Halbfinal-Playoffs garantieren würde. „Wir haben es in der eigenen Hand. Wenn wir in den kommenden Duellen so spielen wie gegen Lilienthal wird es sicher schwer. Aber wir haben auch schon bessere Spiele in dieser Saison gespielt. Wenn wir uns nun wieder aufrappeln, vor allem hart trainieren, dann könnte es klappen mit Platz 2“, so Gary Blume. Vielleicht war die Niederlage gegen Lilienthal im Hinblick auf die finalen Spiele der regulären Saison und die Playoffs auch der nötige Wachrüttler!

Red Devils: Robert Müller, Tino Weiß, Tom Fiedler, Joni Liikanen, Vojta Krupička, [T] Gary Blume, Martin Schaberich, Tommy Löwenberg, Max Riechel, Juha-Pekka Kuittinen, Thomas Bothe, Marius Mildner, Jeremy Mertens, Peter Müller, [C] Raiko Krüger, Tom Niederlein, [T] Nico Severin, Lukas Berg

Red Devils Wernigerode – TV Lilienthal (5:6) (4:4|1:0|0:2)

0:1 (02:31) Alexander Seitz
1:1 (09:56) Juha-Pekka Kuittinen (Tommy Löwenberg)
1:2 (10:51) Mark Oli Bothe
1:3 (14:01) Daniel Bruns (Mark Oli Bothe)
2:3 (16:05) Robert Müller
3:3 (17:23) Vojta Krupička
4:3 (18:38) Martin Schaberich (Tom Niederlein)