Home / Herren / Zwei Punkte glücklich gewonnen – einen Punkt verloren

Zwei Punkte glücklich gewonnen – einen Punkt verloren

Mit zwei Punkten und einem 6:7 Sieg nach Verlängerung kehrten die Red Devils am vergangenen Sonntag vom Auswärtsspiel aus Chemnitz zurück. Am Ende haben die Harzer zwei Punkte glücklich gewonnen, aber dennoch einen wichtigen Punkt verloren.

(mv) Die Red Devils sind am vergangenen Sonntag nur knapp an einer Blamage vorbeigeschlittert. Gegen den Abstiegskandidaten Floor Fighters Chemnitz lieferten die Harzer Floorball-Cracks ihre bisher schlechteste Saisonleistung ab. Am Ende durften sich die Red Devils über zwei mehr als glücklich gewonnene Punkte freuen, doch es wurde auch ein wichtiger Punkt verschenkt, der am Ende vielleicht von enormer Bedeutung sein könnte.

Die Anreise nach Chemnitz verlief reibungslos. Zwei Stunden vor Spielbeginn waren die Red Devils vor Ort, konnten demnach noch ausreichend regenerieren. Aus diesem Gesichtspunkt lief also alles nach Plan. Devils-Coach Peter Gahlert sieht eher an der Einstellung einzelner Spieler ein Problem. „Einige Spieler denken, dass wir die Spiele ohne große Anstrengungen gewinnen. Es fehlt manchen Spielern derzeit der Kampfgeist, die Leidenschaft, die Spielfreude. Im Spielverhalten sind wir teilweise zu nachlässig und unkonzentriert, kassieren dadurch unnötige Gegentreffer. In der Offensive fehlt uns häufig das Glück und die Durchschlagskraft. All diese Faktoren hätten uns gegen Chemnitz fast drei wichtige Punkte gekostet, doch die Mannschaft hat noch zum richtigen Zeitpunkt den Hebel umlegen können. Wenn wir aber in dieser Saison um eine Medaille mitspielen wollen, dann muss jeder einzelne Spieler sich auf seine Aufgabe konzentrieren und diese zu mindestens einhundert Prozent erfüllen. Andernfalls werden wir die Saison nur mit einer ‚Holzmedaille‘ beenden.“

Im besagten Spiel begann Chemnitz kämpferisch und mit jeder Menge Spielfreude. Nach dem ersten Drittel lagen die Red Devils mit zwei Toren in Rückstand. Im Verlauf des zweiten Drittel wurde es dann noch grausamer: die Floor Fighters nutzten jeden Fehler der Harzer gnadenlos aus und lagen nach 35 Minuten mit 5:0 in Führung. Ramon Ibold erzielte den ersten Treffer für die Red Devils kurz vor Ende des zweiten Abschnittes. In der Drittelpause appellierte Devils-Coach Peter Gahlert an die Ehre der Spieler, sich nicht aufzugeben und zu kämpfen. Es dauerte im Schlußdrittel knapp zwölf Minuten, als Raiko Krüger der Treffer zum 5:2 gelang. Doch etwa drei Minuten später legte Chemnitz zur 6:2 Führung nach. Knapp sieben Minuten waren noch zu spielen als die Red Devils endlich ihre Schlußoffensive starteten: einem Tor von Juha-Pekka Kuittinen folgte ein Chemnitzer Eigentor sowie zwei weitere Treffer durch Tommi Kivilehto und Robert Müller zum 6:6 Ausgleich. Binnen fünf Minuten war somit das gesamte Spielgeschehen auf den Kopf gestellt.

Beim Stad von 6:6 und jeweils einem Punkt auf der Habenseite ging es für beide Teams in die Verlängerung. Hier sicherte Juha-Pekka Kuittinen nach Vorlage von Tommi Kivilehto in der dritten Minute der Overtime mit dem 6:7 Siegtreffer den Red Devils den wichtigen Zusatzpunkt. Am Ende ist noch einmal alles gut gegangen, doch ein für die Meisterrunde und Playoffs eventuell wichtiger Punkt wurde dennoch in Chemnitz verschenkt.

13. Spieltag: 1. Bundesliga

MFBC Löwen Leipzig – SG BA Tempelhof Berlin (6:5)
ETV Hamburg – SC DHfK Leipzig (11:4)
SSF Dragons Bonn – UHC Sparkasse Weißenfels (3:9)
Floor Fighters Chemnitz – Red Devils Wernigerode (6:7)

Floor Fighters Chemnitz – Red Devils Wernigerode (6:7) n.V. (2:0,3:1,1:5,0:1)

Torfolge: Spielstand (Spielzeit) Torschütze (Assist)
1:0 (07:15) René Radünz (Jarkko Kumpulainen)
2:0 (11:05) Jarkko Kumpulainen (René Radünz)