Home / Herren / Red Devils holen sich drei weitere Punkte

Red Devils holen sich drei weitere Punkte

Am vergangenen Wochenende absolvierten die Red Devils ihr erstes Auswärtsspiel in der 2. Unihockey Bundesliga. Die Harzer waren nach dem Heimdebakel gegen Quedlinburg (1:11) nun beim Vorjahreszweiten und Ligafavoriten SV Wikinger Grimma zu Gast.

Unmittelbar nach dem letzten Spiel wurden einige taktische und spielerische Umstellungen vorgenommen. Das Trainergespann richtete die teuflischen Reihen neu aus und gab im Hinblick auf das Spiel gegen Grimma eine veränderte taktische Marschroute vor. Mit einer offensiven und einer defensiven Reihe sollten die Grimmaer geknackt werden. Doch bevor die Red Devils ihre neue Stärke in diesem Spiel demonstrieren konnten, waren zunächst die Gastgeber am Drücker. In der vierten Minute gingen die Wikinger Grimma mit 1:0 in Führung. In vielen Spielen dieser Art verloren die Wernigeröder schon frühzeitig ihre Marschroute und ließen sich vom Gegner einschüchtern. Doch an diesem Tag sahen die mitgereisten Fans eine ausgewechselte teuflische Mannschaft. Als hätte der Rückstand die Gahlert-Truppe wachgerüttelt, begannen die Harzer ihre grandiosen Sturmlauf: in der 5. Minute sorgte Mario Vordank für den wichtigen 1:1 Ausgleich. Knapp drei Minuten später bescherte Neuzugang Christoph Weidemann durch eine hervorragende kämpferische Einzelaktion die 1:2 Führung. Dem nicht genug: weitere drei Minuten später erhöhte Mario Vordank nach Freistoßvorlage von Raiko Krüger auf 1:3. Und es dauerte auch nicht lange, bis der vierte teuflische Treffer im Gehäuse der Wikinger einschlug: ein glänzend platzierter Distanzschuss von Johannes Könnemund bedeutete das 1:4 aus Wernigeröder Sicht. Zwar konnten die Gastgeber wenige Augenblicke später zum 2:4 verkürzen, doch noch vor der ersten Drittelpause machte das an diesem Tage traumhaft kombinierende Sturmduo um Raiko Krüger und Mario Vordank mit zwei weiteren Toren eine souveräne 2:6 Führung perfekt.

Im zweiten Spielabschnitt ließen es die Red Devils etwas ruhiger angehen, begannen aber zunächst dort, wo sie am Ende des ersten Abschnittes aufgehört hatten. Dank einer hervorragenden Vorlage von Raiko Krüger netzte wiederum Mario Vordank zum 2:7 ein. Im weiteren Spielverlauf lieferten sich beide Kontrahenten ein ausgeglichenes Spiel, mit Chancen auf beiden Seiten. Vor allem Schlussmann Chris Ecklebe war es in dieser Phase zu verdanken, dass zunächst keine weiteren gegnerischen Treffer zustande kamen. Dennoch konnten die Grimmaer kurz vor Ende des zweiten Drittels den 3:7 Anschluss markieren. Auch im Schlussdrittel war das Spiel ausgeglichen, doch den besseren Start erwischten wiederum die in Hochform spielenden Red Devils. Ein Pass von Christoph Weidemann auf die rechte Außenbahn konnte Mario Vordank direkt an Raiko Krüger weiterleiten, der gekonnt zum 3:8 einschoss. Spätestens jetzt war klar, dieses Spiel würden sich die Harzer nicht mehr entreißen lassen. Unmittelbar vor Spielende und mit dem Sieg vor Augen erhielt Youngster Steven Schmidt von Trainer Peter Gahlert seinen ersten Bundesligaeinsatz. Der bedankte sich prompt und hämmerte den Ball bei seinem ersten Ballbesitz in die Maschen der Wikinger zur souveränen 3:9 Führung. In den verbleibenden Minuten mobilisierten die Gastgeber noch einmal alle Kräfte und konnten dank zwei weiteren Toren noch auf 5:9 verkürzen, doch den Sieg konnten sie den Red Devils an diesem Tage nicht mehr nehmen.

Dank einer überragenden Mannschaftsleistung und einer kämpferischen Einstellung, aber auch einem sehenswerten und effektiven Spiel, vor allem im ersten Drittel, konnten die Red Devils in dieser Saison die nächsten drei wichtigen Punkte einfahren. Damit rangieren sie vorerst auf Rang drei der Bundesliga-Tabelle, doch bis zum nächsten Heimspieltag am 28. Oktober bleibt noch jede Menge Arbeit. „Vor allem müssen wir die Defensive weiter stabilisieren, wollen aber auch im Angriff noch mehr Durchschlagskraft entwickeln. Mit jedem Sieg sammeln die Spieler weiter an Selbstbewusstsein und der ein oder andere wird in den kommenden Spielen noch weiter über sich hinauswachsen. Wir sind in dieser Saison auf dem richtigen Weg, nehmen uns aber auch die Zeit für die nötigen taktischen und spielerischen Umstellungen. Abgerechnet wird bekanntlich am Ende“, so der optimistische und glückliche Trainer Peter Gahlert nach dem Spiel.

SV 1919 Grimma – Red Devils Wernigerode (5:9) (2:6,1:1,2:2)

Torfolge: Spielstand (Spielzeit) Torschütze (Assist)
0:1 (03:02) Peter Dietel (Tim Hoidis)
1:1 (04:22) Mario Vordank (Raiko Krüger)
1:2 (07:47) Christoph Weidemann
1:3 (10:14) Mario Vordank (Raiko Krüger)
1:4 (12:04) Johannes Könnemund (Mario Vordank)
2:4 (16:08) Peter Dietel (Tim Hoidis)
2:5 (16:32) Mario Vordank (Raiko Krüger)
2:6 (17:32) Raiko Krüger (Mario Vordank)